Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении даты получения дохода в виде материальной выгоды для целей НДФЛ при приобретении физлицом квартиры у взаимозависимой организации Печать E-mail

Вопрос: Об определении даты получения дохода в виде материальной выгоды для целей НДФЛ при приобретении физлицом квартиры у взаимозависимой организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 ноября 2014 г. N 03-04-05/60411

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в виде материальной выгоды, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 212 Кодекса установлено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
При этом согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды датой его фактического получения признается, в частности, день приобретения товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) гражданские права возникают, в частности, из договоров, предусмотренных законом, а также из договоров, не противоречащих ему.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Таким образом, при приобретении налогоплательщиком квартиры у организации, являющейся взаимозависимой по отношению к налогоплательщику, датой получения дохода в виде материальной выгоды признается день государственной регистрации права собственности на указанную квартиру.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

27.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: