Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете при исчислении НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ разницы между суммой требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, и стоимостью жилого помещения, когда обязательство залогодателя прекращается в силу закона Печать E-mail

Вопрос: Об учете при исчислении НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ разницы между суммой требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, и стоимостью жилого помещения, когда обязательство залогодателя прекращается в силу закона.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 сентября 2014 г. N 03-04-06/43698

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке и реализации залогодержателем имущества залогодателя и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 3 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон) ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.
Если в договоре об ипотеке указана общая твердая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, обязательства должника перед залогодержателем в части, превышающей эту сумму, не считаются обеспеченными ипотекой, за исключением требований, основанных на подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 3 или на статье 4 Федерального закона.
Пунктом 5 статьи 61 Федерального закона предусмотрено, что, если залогодержатель в порядке, установленном Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.
Таким образом, в случаях, когда обязательство залогодателя прекращается в силу закона, разница между суммой требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, и стоимостью жилого помещения не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

01.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: