Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Возникает ли у заемщика материальная выгода для целей исчисления НДФЛ, если сумма пеней за просрочку возврата основного долга не включена в мировое соглашение? Печать E-mail

 

 

Вопрос:

Банк выдал физлицу (далее - заемщик) ипотечный кредит в иностранной валюте сроком на 20 лет на условиях возврата кредита и уплаты процентов в размере 10,75% годовых. По истечении нескольких лет, в связи с тем что у заемщика объективно отсутствовала возможность исполнения надлежащим образом принятых на себя обязательств, банк вынужден был обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности.

В феврале 2013 г. банк и заемщик заключили мировое соглашение, утвержденное судом, согласно которому он признал наличие задолженности перед банком и обязался выплатить эту сумму в течение 12 лет равными ежемесячными платежами с уплатой процентов по ставке 0,1% годовых.

Возникает ли у заемщика для целей исчисления НДФЛ материальная выгода, полученная от экономии на процентах, выраженных в иностранной валюте (от превышения суммы процентов, исчисленной исходя из ставки 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной по условиям договора)?

Возникает ли у заемщика материальная выгода для целей исчисления НДФЛ, если сумма пеней за просрочку возврата основного долга не включена в мировое соглашение?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2013 г. N 03-04-06/32085

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что банк выдал физическому лицу ипотечный кредит в иностранной валюте с уплатой 10,75 процентов годовых.

В дальнейшем банк заключил с заемщиком мировое соглашение, предусматривающее ежемесячные платежи в погашение долга из расчета 0,1 процента годовых. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.

При этом материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

С учетом вышеизложенного в связи с изменением на основании мирового соглашения условий кредитного договора в части снижения процентной ставки по кредиту до 0,1 процента годовых у налогоплательщика возникает материальная выгода, определяемая в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 212 Кодекса, а сумма налога исчисляется с применением налоговой ставки в размере 35%, установленной в абз. 3 п. 2 ст. 224 Кодекса. В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Если банк и заемщик заключают соглашение о прощении банком заемщику задолженности по пеням, начисленным за ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору, с клиента-должника снимается обязанность по их оплате и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по уплате пеней. Суммы прощенной банком клиенту задолженности по пеням под действие ст. 212 Кодекса не подпадают, поскольку такой вид материальной выгоды данной статьей не предусмотрен.

Такие суммы экономической выгоды (дохода) подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки в размере 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: